首   页 | 义乌残联 | 残联动态 | 政策法规 | 互动交流 | 康复服务机构 | 无障碍浏览
○当前位置:首页 > 义乌残联 > 机构职能 > 内置机构
义乌市人民政府残疾人工作委员会成员单位工作职责
cl.yw.gov.cn  2010年09月25日  来源:义乌市残联
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

市委办:负责协调全市残疾人事业发展的重大决策、重要事项和重要活动安排。

市府办:负责全市残疾人工作的统筹、协调和检查。

组织部:负责将残联干部队伍建设纳入全市干部队伍和人才队伍建设整体规划;加强市残联领导干部的配备、考察和培训及其他相关干部的培养、使用和管理;指导和协调推进镇(街道)和村(社区)的基层残疾人组织规范化建设。

宣传部:负责协调各宣传单位对残疾人事业的宣传舆论工作;将残疾人事业发展状况纳入精神文明建设重要内容,积极倡导“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观;大力宣传残疾人自强模范和扶残助残先进事迹,积极营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会氛围。

信访局:负责指导残联处理残疾人来信来访事项,加强与残联的沟通联系,认真做好残疾人信访工作,共同研究残疾人来信来访中的重要问题,不断提高处理信访事项的时效和质量。

  办:负责吸收残联组织参与社会主义新农村建设;加强农村低收入残疾人户扶贫工作;开展农村残疾人就业技能培训;帮助低收入残疾人农户就业创业;协调做好农村贫困残疾人家庭住房改造工作;指导在新农村建设中开展无障碍设施建设。

创建办:负责将残疾人工作纳入文明城市创建和健康城市建设的重要内容;在创建工作中注重发挥残疾人群体的作用。

法制办:负责指导做好相关残疾人法律、法规和规章的贯彻执行,依法保障残疾人合法权益;指导和审核残疾人事业规范性文件的起草;配合人大、政协或者组织有关部门开展残疾人保障法律、法规、规章实施情况的监督检查。

发改局:负责把残疾人事业发展列入国民经济和社会发展中长期规划和年度计划;将残疾人综合服务设施建设列入公共服务设施建设投资计划;做好残疾人事业与国民经济和社会发展的衔接平衡和协调发展。

公安局:负责打击侵害残疾人合法权益的违法犯罪活动;在案(事)件处理中注重维护残疾人的合法权益;做好对残疾人专用车和驾驶人员的管理服务工作;参与全市精神病防治康复工作,加强对危害社会治安的残疾人的管理。

经济发展局:负责协助做好按比例分散安置残疾人劳动就业工作,依法维护残疾职工的合法权益;结合产业结构调整,组织培育残疾人重点骨干企业;联系和指导相关行业协会等社会中介组织开展残疾人帮扶活动。

教育局:负责制定有关残疾人教育的政策措施,切实保障残疾人受教育的权利;将残疾人特殊教育纳入全市教育发展规划,承担建设特教中心,完善特殊教育体系的职责;加强特殊教育师资的培养,不断提高特殊教育质量;负责残疾人义务教育和中等职业教育工作;发展残疾儿童学前教育,指导残疾儿童接受抢救性康复教育训练;协调做好残疾考生报考大中专院校的指导和录取工作;在中小学中开展人道主义、自强和助残教育;协调做好盲文、手语的推广工作。

民政局:负责残疾人的社会救助工作;研究制定针对残疾人特殊困难和需求的社会救助政策措施;完善最低生活保障制度,落实“残疾人共享小康工程”有关内容,保证符合条件的贫困残疾人能够享受城乡居民最低生活保障和有关生活救助待遇;加强对福利企业安置残疾人工作的管理,会同税务、工商、残联、劳动等部门做好福利企业的年检年审工作,维护福利企业残疾职工的合法权益;参与全市精神病防治康复工作;对特困残疾人提供医疗、教育救助;指导社区(村)残疾人工作;管理并指导残疾人社团。

司法局:负责做好残疾人保障法及相关法律、法规的宣传普法工作;指导监督律师事务所、公证处、基层司法所、法律服务所、法律援助中心、人民调解组织为残疾人提供优先、优惠、优质的法律服务和法律援助;指导和加强市法律援助中心残疾人工作部的工作。

财政局:负责保障残疾人事业发展所需经费;参与制定有关残疾人事业的政策措施;加强对残疾人事业各项经费的绩效管理。

地税局:做好残疾人就业保障金的代征工作;落实残疾人就业税收优惠政策和税收减免工作;配合做好残疾人集中就业单位的年检、年审;对从事个体经营收入较少、经济比较困难的残疾人按相关政策给予减免税照顾。

人劳社保局:配合做好按比例分散残疾人劳动就业的专项劳动监察工作;指导市残联开展劳动就业服务;协助开展对残疾人的职业技术培训;指导和支持残疾人社会保障工作,尽力提高残疾人社会保障水平。

国土资源局:负责保障残疾人综合服务设施建设用地;对残疾人兴办企业办理用地审批提供方便;对住房困难的残疾人家庭建房用地审批时给予优先照顾。

建设局:负责全市无障碍设施的规划和公共建筑无障碍设施的建设和管理维护;新建、改建、扩建公共建筑、社区、城市道路、公共设施和场所时,要把无障碍设施建设列入审查范围,纳入规划许可和竣工验收,做到同步设计、同步施工、同步验收。做好住房困难残疾人的住房保障工作,将贫困残疾人优先纳入廉租房配租和农村危旧房改造。

交通局:负责落实视力、肢体残疾人免费,其它残疾人半价搭乘市域内公共交通工具,残疾人免费携带随身必备辅助器具等相关政策;推广在公共交通工具配置无障碍设备、标明残疾人专用座椅,为残疾人交通无障碍提供服务和帮助;参与对残疾人专用车和驾驶人员的管理;配合有关部门减少交通事故造成的残疾。

农业局:负责为农村残疾人从事种养殖业提供职业培训和技术指导;在农村产业结构调整中对残疾人给予照顾。

文广新局:负责组织开展适应残疾人身心特点的文艺活动;参与、组织、指导全市性残疾人文艺汇演和残疾人文化艺术周等活动;指导下属单位开展文化助残活动;为残疾人参加公共文化生活提供便利;指导加强残疾人文化人才队伍建设;督促市图书馆设立盲人图书服务区,为盲人提供盲文读物和有声读物。

卫生局:负责将残疾人纳入全市基本医疗卫生服务体系,组织制定残疾人医疗、康复等服务政策并组织实施;组织相关医疗机构指导、配合市残联下属康复机构开展日常工作;负责全市精神病防治工作;负责协调为特困残疾人提供医疗减免服务;开展残疾预防工作;建立健全出生缺陷干预体系和残疾儿童发现报告制度,减少重大出生缺陷和残疾发生;负责新生儿筛选和鉴别,积极开展残疾儿童抢救性康复和治疗;实施儿童免疫规划,防止脊髓灰质炎等致残传染病流行;指导和协调做好残疾鉴定工作。

人口计生局:负责做好优生优育,提高人口素质的宣传工作;为残疾人提供生殖保健服务。

统计局:负责有关残疾人事业的统计工作,并提供相关数据。

综合行政执法局:负责将无障碍设施管理纳入三包范围,加大查处力度,保证无障碍设施发挥其正常的作用;协助相关镇街和社区安排一定数量的社会摊点提供给残疾人从事经营活动;负责查处健全人使用残疾人专用车进行非法营运。

外侨办:负责协调处理残疾人工作中的涉外事宜,帮助做好我市残疾人对外交流工作。

365管委会:负责在公共服务窗口推行文字提示、手语等无障碍服务,为残疾人办事提供便利;指导市残联爱心服务窗口开展工作。

体育局:负责将残疾人体育活动纳入全民健身活动计划和年度体育活动计划,组织开展符合残疾人身体特点的体育活动;落实公共体育设施对残疾人免费开放,为城乡健身公共场所配备适合残疾人训练的康复健身器材;指导和组织举办全市残疾人运动会和其他重要赛事;加强残疾人体育人才的培养,共同做好残疾人运动员的选拔、训练、参赛工作。

工商局:负责为残疾人从事经营活动提优先优惠服务,对残疾人从事个体经营的要优先办理注册登记手续,视情减免工商户注册登记费。

国税局:负责落实促进和保护残疾人就业的税收优惠政策。

义乌商报社:发挥新闻媒体的作用大力宣传残疾人事业,在注重平时常规宣传的同时,在各个残疾人节日通过各种形式开展集中宣传活动。

广播电视台:负责电台、电视台开展经常性的残疾人事业宣传工作,对全市性的助残宣传活动进行集中报道;在电视台定期播出手语新闻。

总工会:负责组织工会会员开展扶残助残活动;发挥工会维权作用,依法维护企业中残疾职工的合法权益。

  委:负责加强青年志愿者助残队伍建设,广泛开展志愿者助残行动和红领巾手拉手助残活动;关注青少年残疾人群体,依法维护残疾青少年的合法权益;鼓励帮助残疾青年进行创业。

  联:负责维护残疾妇女儿童的合法权益;促进残疾妇女儿童素质的提高和状况的改善,组织指导全市妇女开展扶残助残活动。

工商联:负责发动商会、企业家开展扶残助残、结对帮扶活动,指导和协助残联开展残疾人来料加工业务。

  联:负责指导残疾人文艺人才的培养,支持促进残疾人文艺事业健康发展;为残疾人参加协会和开展相关文艺活动提供帮助。

  协:协助开展全市残疾人的职业技术培训工作,配合做好残疾人健康教育科普工作。

红十字会:负责开展人道主义及残疾预防和健康知识的宣传教育;积极开展爱心助残活动,为残疾人事业筹措善款;做好自然灾害和突发事件中伤残人员的救助工作。

  联:认真履行“代表、服务、管理”职能,依法开展残疾人工作;发挥政府、社会与残疾人之间的联系作用,协助政府制定残疾人事业发展的规划、计划,动员社会力量发展残疾人事业;代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;积极促进残疾人康复、教育、劳动就业、培训、文体、用品供应、福利、无障碍设施建设等工作,不断提高为残疾人提供社会保障和公共服务水平;承担市政府残疾人工作委员会的日常工作;负责对全市残疾人工作的指导和残疾人组织管理;团结教育残疾人遵守法律、履行应尽义务,自强不息、乐观进取,为社会主义建设作出贡献;加强残疾人工作者队伍建设,提高服务能力和工作水平。

请各成员单位依据以上职责分工,共同做好我市的残疾人工作。


关于本站  |  使用帮助  |  版权声明  |  联系我们  |  加入收藏

CopyRight(C) 版权所有 义乌市残疾人联合会 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市残疾人联合会 承办
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本站