首   页 | 义乌残联 | 残联动态 | 政策法规 | 互动交流 | 康复服务机构 | 无障碍浏览
○当前位置:首页 > 义乌残联 > 机构职能 > 内置机构
义乌市人民政府残疾人工作委员会工作规则
cl.yw.gov.cn  2008年04月24日  来源:义乌市残联
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

义乌市人民政府残疾人工作委员会(以下简称市政府残工委)是市人民政府负责残疾人事业发展的工作机构,由市政府有关部门组成;根据残疾人工作需要,邀请市委有关部门参加。市政府残工委主任由分管残联工作的副市长担任,委员由市政府残工委成员单位分管领导担任。残工委下设办公室,办公室设在市残联,负责残工委日常工作。

一、市政府残工委的主要职责

(一)在市人民政府领导下,负责全市残疾人工作的组织实施,指导、协调、督促相关部门共同做好残疾人工作。

(二)根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《浙江省残疾人保障条例》和其他相关法律、法规、政策以及上级下达的残疾人事业发展规划,统筹协调全市有关残疾人事业方针、政策、规划、计划的制定与实施工作。

(三)研究解决残疾人工作中的重大问题。

(四)发挥职能优势,部署开展全市残疾人事业发展的重要工作,组织实施残疾人实事项目。

(五)审定助残日等重大活动方案,动员社会,积极开展扶残助残活动。

(六)确定成员单位的年度工作任务,检查任务的落实情况。

(七)承担上级有关部门和市委、市府交办的其他事项。

二、市政府残工委办公室工作职责

(一)充分发挥沟通、协调职能,主动加强与各成员单位的联系,及时通报相关情况。

(二)开展调查研究,加强工作交流,为市政府残工委提供决策建议。

(三)组织协调、检查,督促认真完成市政府残工委交办的工作任务,定期向残工委汇报工作情况。

(四)负责承办残工委会议的会务工作和各项活动安排。

(五)办公室设主任一名,负责主持日常工作。

三、市政府残工委工作制度

(一)市政府残工委可根据工作需要召开全体会议或主任办公会议。

(二)全体会议由主任负责主持,全体成员参加,一般情况下每年举行1—2次全体会议。会议主要任务是通报全市残疾人事业的重要进展,研究全市残疾人工作重大事项,部署全市残疾人事业重要工作。

(三)主任办公会议根据工作需要,不定期召开,由主任召集,副主任和相关成员单位参加。会议主要任务是研究、协调、处理残疾人工作中的专项问题和临时性重要问题。

(四)会议的议题和时间,由办公室商榷相关部门后提出,报市政府残工委主任同意后确定。办公室应在会议召开前将会议议程送达各残工委成员。

(五)市政府残工委成员因故不能参加全体会议或主任办公会议,应事先向残工委办公室请假,说明情况,并安排本单位有关同志参加。

(六)会议应认真听取相关成员单位和办公室的工作汇报,并对有关问题作出决定。

(七)以市政府残工委名义印发的文件和会议纪要,由残工委主任或主任委托的副主任签发。有关成员单位要积极落实并如实报告工作情况。残工委办公室要做好议定事项的督办工作。

(八)各成员单位要按照职责分工,各司其职,将残疾人工作纳入本部门工作计划和目标管理。

(九)市政府残工委根据各成员单位履职情况,开展年度目标管理考核,对先进单位和先进个人进行表彰奖励。

(十)各成员单位应确定1名工作人员作为联络员,与残工委办公室保持经常性联系,及时联络通报相关情况。


关于本站  |  使用帮助  |  版权声明  |  联系我们  |  加入收藏

CopyRight(C) 版权所有 义乌市残疾人联合会 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市残疾人联合会 承办
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本站