首   页 | 义乌残联 | 残联动态 | 政策法规 | 互动交流 | 康复服务机构 | 无障碍浏览
○当前位置:首页 > 义乌残联 > 机构职能 > 内置机构
义乌市残联简介
cl.yw.gov.cn  2008年04月24日  来源:义乌市残联
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  义乌市残联成立于1991年,1998年从副局级升格为正局级,2002 年与民政局脱钩单列,建立了党组,配备了专职理事长。 

  残疾人联合会是国家法律确认,国务院批准成立的各类残疾人的统一组织,具有“代表、服务、管理”的工作职能。 

  残联单列以来,在市委、市府领导的关心重视和有关部门、社会各界的大力支持下,义乌市残疾人事业有了快速的发展。各级残联组织日趋规范。康复、教育、培训、就业、扶贫等各项工作均取得了明显的成效。社会化康复工作模式得到了上级残联的充分肯定,贫困残疾人救助的长效机制已经形成。有许多工作处于全省乃至全国的前列,多次受到市委、市政府及上级残联的表彰。 

  残联党组、理事会坚持“依靠政府、动员社会”的残疾人工作方针,自觉践行“三个代表”重要思想,落实科学发展观,忠实履行工作职能,全力推进残疾人事业与经济社会协调发展,全面落实残疾人事业发展“十一五”规划,不断开拓残疾人事业发展的新局面。  

  义乌市残疾人联合会的主要任务是: 

  (一) 密切联系全市残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求, 全心全意为残疾人服务。

  (二) 团结、教育全市残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发挥乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立。 

  (三) 宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。 

  (四) 开展和促进残疾人的康复、教育、劳动就业、文化生活、福利、社会服务和残疾预防工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。 

  (五) 协助政府研究、制定和实施残疾人事业的政策、规划和计划 ,发挥综合、协调、咨询、服务作用 ,对有关领域的工作进行管理和指导。 

  (六) 承担政府残疾人工作协调委员会的日常工作 。 

  (七) 管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。 

  (八) 联系指导各残疾人群众组织,培养残疾人工作者 。 

  市残联领导班子成员4 名,党组书记、理事长楼胜,党组成员、副理事长陈兴明,党组成员、副理事长虞修田,党组成员、理事施根桅。 

  残联下设办公室,成立了党支部和工会,下属事业单位2个,即:义乌市残疾人康复中心;义乌市残疾人劳动就业服务所。

  近几年,在市委市府领导的关心重视下,依靠有关部门和社会各界的大力支持,义乌市残疾人工作有了较大地发展,全市各镇(街道)、行政村普遍建立了残疾人协会,各种残疾人专门协会纷纷成立,残联组织达到了三位一体的规范化要求。 

  义乌市残联党组、理事会将围绕“以人为本、协调发展”的总体思路, 忠实履行“代表、管理、服务”的工作职能,率领全市广大残疾人和残疾人工作者,全面实施残疾人事业发展“十五”计划纲要,保持残疾人事业持续健康发展,在“十五”期间开拓义乌市残疾人事业发展的新局面。

 

 

 

  地址:义乌市南门街369号 

  电话:85315813  85314640 

  传真: 85236193 

  E-mailjh_yws@zjcl.com.cn 

  http://cl.yiwu.gov.cn 


关于本站  |  使用帮助  |  版权声明  |  联系我们  |  加入收藏

CopyRight(C) 版权所有 义乌市残疾人联合会 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市残疾人联合会 承办
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本站