首   页 | 义乌残联 | 残联动态 | 政策法规 | 互动交流 | 康复服务机构 | 无障碍浏览
○当前位置:首页 > 互动交流 > 依法维权
义乌市残联“六五”普法依法治理工作总结
cl.yw.gov.cn  2015年04月13日  来源:义乌市残联
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  2011年以来,我会在市依法治市领导小组的正确指导下,以邓小平理论和三个代表重要思想为指针,始终坚持科学发展观,从服务残疾人工作着手,积极组织干部职工进行法律法规宣传教育,全面推行依法行政,加强法制建设,加大普法、学法、用法力度,切实抓好六五普法和依法治理工作,特别是把业务工作与普法充分结合起来,取得了较好的效果。 

  一、高度重视,加强对普法依法治理工作的组织领导 

  1、制定了“六五”普法规划。为巩固五五普法成果,切实做好六五期间的法制宣传教育工作,进一步推进依法行政和依法治理工作,我会党组高度重视,结合我市残疾人工作的实际,制定了《义乌市残联“六五”普法宣传教育规划》。规划明确了我会“六五”普法的指导思想和工作目标、主要任务、对象和要求、工作步骤和时间安排、组织领导及保障措施等。将普法依法治理工作纳入重要议事日程,定期研究部署,听取情况汇报,及时认真解决工作中遇到的实际问题。每年制定普法依法治理工作计划,及时检查和做好总结工作。 

  2、健全了普法工作机构。2011年就成立了市残联六五普法依法治理工作领导小组,组长由分管领导亲自担任,确定了普法联络员,确保普法依法治理工作档案齐全、规范。并根据人员调动及时调整小组成员,确保领导小组能够真正发挥作用。市残联还聘请常年法律顾问,为残疾人涉及的法律纠纷出谋划策。市残联对法律援助工作非常重视,配置专人负责维权,切实为广大残疾人提供法律咨询和请求法律援助。 

  3、加大了经费投入。为确保法制宣传效果,我会加大了对普法教育工作的投入。在经费使用上,每年根据宣传计划安排专项经费,确保专款专用。据初步统计,我会每年投入15000元左右,用于征订各类普法学习资料、印发法制宣传资料及开展残疾人法律培训等。 

  4、开展调查研究,撰写调研论文。四年多来,我会领导干部围绕本部门工作,深入基层调查研究,探索残疾人工作思路对策,总结残疾人维权工作经验,共撰写5篇调研论文。 

  二、周密部署,着力提高普法教育的覆盖面和针对性 

  按照“六五”普法规划确定的工作任务和要求,我会坚持突出普法重点,拓宽宣传领域,在实效上下功夫。 

  1、领导带头学法。我会中心学习组坚持把学习法律知识作为一个重要内容,每年集体学法在四次以上,学法有记录、有笔记、有体会。结合工作实际,对一些有关残疾人工作的法律法规和提高执政能力、拒腐防变能力的法律规范进行了重点学习,牢固树立了领导干部依法行政、依法治理的观念。 

  2、认真组织职工学法。一是普法联络员能积极参加市普法办组织的培训;二是根据每年的普法培训计划,积极开展工作人员法律知识的培训,每年由单位组织集中学习培训不少于6次,通过“五五”普法活动,我会完成了对《中华人民共和国公证法》、《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《专利法》、《中华人民共和国治安管理处理法》、《物权法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《民用建筑节能条例》、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》《中华人民共和国残疾人保障法》、《浙江省残疾人保障条例》等法律法规。同时结合我会工作实际,每年坚持组织有单位全体干部职工和镇街残联干部参加的大型学习培训,集中学习本系统业务知识的学习。并做好普法学习的登记工作。通过这些培训学习,残疾人工作队伍的法律素质和法制意识有了明显的增强,依法维护残疾人权益的能力得到了显著的提高。 

  3、开展法律进村、镇活动,抓好残疾人法制宣传教育工作。四年多来,有针对性的组织残疾人法律知识培训班36次,共有1400余名残疾人参加。主要学习内容有交通法规、劳动法、《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》等等。 

  三、不断探索,积极创新普法教育形式 

  “六五”普法规划实施以来,我会积极探索创新普法工作手段,不断丰富普法形式,努力完善普法资料,普法工作取得了明显成效。  

  1、丰富了法制宣传教育的形式。为增强法制宣传教育的效果,我会在宣传形式上积极探索,创新方法,采取措施。一是组织法制讲座、上法制课;二是积极参加普法办组织的法律知识考试;三是印发了各类法制宣传资料8000余份;四是在本单位的网络平台开设普法专栏及时维护和更新宣传内容;五是制作宣传窗共16期。 

  2、开展了专项普法宣传活动。一是配合做好“12.4”法制宣传日活动;二是积极开展“法制浙江宣传月”活动;三是每年的助残日活动中,在市残联在绣湖广场组织了便民活动,并安排了现场法律咨询活动。 

  四、健全制度,不断推进依法治理 

  一是建立健全政务公开机制。根据《政府信息公开条例》有关规定,通过机关政务公开栏公布行政执法依据的主要法律、法规,行政许可类事项的办理条件、程序;二是切实加强门户网站规范化建设,实现与服务对象之间的数据上报和信息互通,方便残疾人和我会的互动与交流;同时将相关政策、法规在网站上公开,方便残疾人进行监督,进一步提高了机关工作人员依法行政透明度;三是切实提高服务质量。认真落实行政职能审批制度改革,明确许可事项、办结时限、落实人员,认真落实岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制等效能建设有关规定,切实提高办事效率。四是全面推进依法行政工作。按照公开、公正、合理、透明的原则坚持做到依法办事,至今我办无一起工作人员违规违纪投诉。 

  五、制定各类优惠保障政策,认真处理来信来访,促进残疾人合法权益保障工作 

  四年多来,市残联在实施优惠保障政策,推进维权机构建设等方面成绩显著。期间,我市市委市府制定、出台了一系列有关保障残疾人权益的政策,如《义乌市残疾人共享小康工程实施办法》(义政办发[2014]138号)文件。通过实施这一系列政策,残疾人在教育、康复、生活、就业等各方面的权利得到了有效的保障。 

  同时,我会认真接待办理残疾人来信来访,依法维护残疾人合法权益。据不完全统计,四年多来,我会共接待来信来访1000余人次,其中来信20余封 ,结案率100%,做到件件有着落,封封有回信。特别是对待残疾车问题上,市残联多次与市府及有关部门沟通,妥善的解决残疾车的营运问题。积极参加市非法营运和交通违法行为整治工作。 

    

    

    

  义乌市残疾人联合会 

  O一五年四月九日  


关于本站  |  使用帮助  |  版权声明  |  联系我们  |  加入收藏

CopyRight(C) 版权所有 义乌市残疾人联合会 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市残疾人联合会 承办
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本站