首   页 | 义乌残联 | 残联动态 | 政策法规 | 互动交流 | 康复服务机构 | 无障碍浏览
○当前位置:首页 > 残联动态 > 自强不息
蒋琳珍:爱笑的“双拐”女教师
cl.yw.gov.cn  2017年12月13日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  

  在不谙世事的年纪患上小儿麻痹症,在情窦初开时选择埋头苦读,在教师生涯中不断提升自我......这就是义乌工商学院“双拐”女教师蒋琳珍不平凡的人生经历。多年来,虽腿脚不便,但蒋琳珍从未轻视自己,她在升学过程中一路披荆斩棘,考进了浙江大学英语专业,之后考上本校研究生并顺利毕业。如今,蒋琳珍是义乌工商学院一名英语教师,任教以来,她连年被学校评为优秀教师、优秀共产党员,还获得校园感动人物、金华市第七批残疾人人才等荣誉称号。 

  一张奖状开启学霸生涯 

  说起小时候的经历,蒋琳珍感慨颇多,在她五个月大时,因不幸患上了小儿麻痹症导致左腿残疾,所以从记事起,她的生活就与同龄人不一样。随着年龄的增长,蒋琳珍的与众不同更渐渐凸显出来。在苏溪老家的村里读小学时,她每天都扶着一张四脚板凳去上学,“因经常用手掌撑着板凳走路,我的手掌比一般女生要宽很多。”蒋琳珍伸出手掌比划着说。因为这一条板凳,从小学一年级到三年级,蒋琳珍一直是同学们眼中的“怪胎”。 

  “我只是想活得与正常人一样而已,所以才要加倍努力。”蒋琳珍说。虽然腿脚不便,但其它各方面,她都能做得比一般人好。从小开始,蒋琳珍的性格就非常独立,不仅洗衣、烧饭等家务活样样精通,学习成绩也非常优秀,小学三年级第二个学期,她就拿到了人生中第一张奖状。“这张奖状不仅驱散了我的自卑和不安,更拉近了我和同学之间的距离。”蒋琳珍开心地说。此后,她把更多精力放在学习上,小学和中学时期一直担任班级里的学习委员,更一直保持年纪前三的好成绩,她从一名“怪胎”逆袭成了名符其实的“学霸”。 

  一份爱心传递丝丝温暖 

  “人生路中不缺温暖,其中老师和同学给的温暖特别多。”蒋琳珍说。四年级时,因为就读的班级在三楼,每次蒋琳珍上下楼时,都要扶着板凳走很久。“怕我摔倒,有几个同学每次都下楼帮我拿午饭饭盒。”蒋琳珍回忆到。小学时,班主任老师经常将自己的菜省下来端给蒋琳珍吃;为了防止蒋琳珍被同学耻笑,初中时的校长特意在升旗仪式上公开表扬她,并鼓励同学们多向她学习;初中的老师经常顺路送蒋琳珍回家......这些记忆都让她至今难忘。 

  在蒋琳珍印象中,父亲的爱同样让她感到温暖。小时候,父亲总是骑着一辆自行车载她上下学,风雨无阻。上初中时,蒋琳珍已经长成了大姑娘,为了不让同学们看轻她,蒋琳珍的父亲还亲手为她量身制作了一双木拐杖。“刚拿到那双拐杖的时候,我兴奋极了,感觉父亲是全天下最厉害的人。”蒋琳珍说,父亲做的拐杖一用就是三年,就算换了新拐杖也一直舍不得扔。 

  不仅如此,在火车站、电梯口以及马路上,总有陌生人在蒋琳珍不便时伸出援手,这些温暖的举动,都深深刻在蒋琳珍心里。“得到了那么多帮助,我也想用自己的力量帮助更多的人。”蒋琳珍说。 

  一双拐杖走出多彩人生路 

  “我想成为一个拥有正能量的老师。”蒋琳珍是这么想的,也是这么做的。2006年浙江大学研究生毕业后,蒋琳珍凭着优异的成绩顺利进入义乌工商学院担任英语教师,十多年来,她驻着拐杖,奔走在学院各个角落,不管是教学、学生管理,还是服务社会方面,都让人称赞。 

  初冬的义乌工商学院校园里,秋叶落尽,但蒋琳珍的工作热情却丝毫未减,临近年末,她又带了几个专升本班级,一周从十六节课增加到了二十多节课。蒋琳珍上课很有激情,不少学生因为喜欢听她的课而爱上了英语。因为和学生感情好,有的学生在遇到学习或感情问题时,都会主动找蒋琳珍谈心。“我喜欢和学生们交朋友,只要他们有需要,我就会尽全力帮忙。”蒋琳珍说。因为在大学时学习的第二专业是德语,蒋琳珍还成了工商学院德语社的指导老师,每周二午后,她都会组织大家上德语课、放德语电影等等。不仅如此,蒋琳珍还去了杭州、南京等地进修,在课余时间不断提升教学水平。“言传身教之前,教师自身更要精益求精。”蒋琳珍说。 

  除了平时的学校教学工作外,蒋琳珍还是一名社会上的翻译志愿者。自2008年开始,每年义博会翻译志愿者团队中,都有蒋琳珍忙碌的身影。“我主要做文字翻译工作,包括展会指南和各国领导演讲稿等。”蒋琳珍表示,因为翻译内容经常涉及到外宾姓名和国家、城市名称,翻译的正确与否直接关系到义乌和义博会的形象,所以每次翻译都需要花费大量心血和耐心,有时候,她还会上网搜索好几个小时以确保某个城市名称的准确性。 

  “拐杖于我而言,不过是帮助我行走的工具而已。”蒋琳珍说,但未来,这双拐杖也必将助我走向更精彩的旅程。 

    

    

    

    

 


关于本站  |  使用帮助  |  版权声明  |  联系我们  |  加入收藏

CopyRight(C) 版权所有 义乌市残疾人联合会 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市残疾人联合会 承办
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本站