首   页 | 义乌残联 | 残联动态 | 政策法规 | 互动交流 | 康复服务机构 | 无障碍浏览
○当前位置:首页 > 残联动态 > 自强不息
助残好故事——执着的周晓丽
cl.yw.gov.cn  2017年12月13日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  说起义乌周晓丽,大家都有所耳闻。“富家女”“富二代”“白富美”这样的称呼早已成了过去,“浙江骄傲”、“中国好人”成为了现在的标签。 

  在后宅一幢普通的楼里,经常能传来孩子早操锻炼的声音,朗朗的读书声,唱歌的声音,还有一些吵吵闹闹的声音。附近的居民早已习以为常。这里就是后宅街道银尔路12——育智学校。 

  周晓丽是这所学校的负责人,从2002年到2017年,始终坚守在这平凡又特殊的岗位上,接收了上千名脑瘫孩子康复和学习。按照全日制培智学校九年制教科书的要求,学校开设了语文、数学、常识、音乐、美工、体育等课程。身体需要康复的孩子还需要另外的康复训练活动。面对着这些特殊的孩子,周晓丽十几年如一日地给予教育和康复治疗,全心全意为这些孩子服务,对待孩子像对待自己的亲人一样。 

  学校实行寄宿制,家长不来接的日子,周晓丽就是这些学生的家长。有的孩子年龄小,在学校少不了哭闹,多少次孩子吵着要妈妈,周晓丽总是抱着他们,耐心地讲故事,安抚他们。时间久了,学生给了她一个新的称呼——“周晓丽妈妈”。“孩子第一次拿起勺子吃饭,开口说第一句话,第一次独立大小便,那种喜悦和成就感让我心甘情愿和他们在一起。”周晓丽这样说,教会这些孩子生活自理是最基本的,只有生活自理才能更好的生活和学习,而这恰恰又是最难的。看着孩子乱跑,说话听不进去,终于拉着手不乱跑,眼神又没有交流,从一个字一个字的教,几十上百上千上万遍的重复,吃饭上厕所这些基本的才能教的会。天天喊得嗓子都哑了,现在想想都值得了。 

  在教学楼的四楼,有一间特别的教室,门口写着超市两个字。这是周晓丽布置的模拟小超市,目的是让孩子们在真实的情景中学会买卖东西。因为这里的孩子只会10以内的整数加减,所以超市里每件商品的标价都是10元以内的整数。周晓丽扮成营业员,将储钱罐里的10元纸币或10个一元硬币分发给孩子们,然后坐在收银桌前等待孩子们来交易。每个孩子在交钱时,要先报出手中物品的价格,然后再算出应该找回多少零钱。孩子们特别喜欢这个游戏。周晓丽说,孩子慢慢融入社会才更重要,会使用钱,会简单的计算对他们都是必须的,这又是个磨心的过程。 

  由于学生的情况,老师一度紧缺,一年365天,周晓丽大多数住在学校里,没有周末,没有逛街,甚至和女儿也生疏了。女儿有时候的抱怨让周晓丽的心里很是内疚。 

  朋友都说,你这个学校开办的多难,不如停了,做点其他的,赚钱还省心。周晓丽看看学校的孩子,想通过努力能够改变他们的人生,比赚多少钱都有意义。一年的坚持,十年的坚守,可喜的是孩子在慢慢进步,但是他们的未来又在哪里,周晓丽的心始终揪着。 

  她知道,如果没有劳动技能,这些孩子还是很难融入社会。她曾经尝试接一些简单的小商品加工订单,比如串珠花、贴商标等,让孩子们学习动手劳动,也能赚取一定的报酬。但是想想容易,操作起来却出人意料的难。由于孩子们无法在规定的时间内完成加工任务,最后不得不草草收场。但是这个想法一直在脑子里环绕,再难也不能认输,不能放弃。为了能熟练的操作,周晓丽组织年龄大点的孩子成立手工作坊,先是教孩子们认识珠子,认识串珠子的线,慢慢锻炼手的灵活度,熟悉手工的材料和用途,天天抽出一节课重复这些活动。周晓丽心想,只要功夫深,铁杵磨成针,一定把这些孩子教会。 

  周晓丽坚守着这个学校,为了这些孩子,尽可能的让他们快乐成长,积极参加省市级举办的运动会和才艺表演,在每年的助残日举办的活动中,这些孩子都会有节目,每年的运动会总是会拿到好成绩,看着他们高兴的脸庞和自信的表情,周晓丽的心里也美开了花。 

  周晓丽是好样的,心存善念,执着守护,为助残事业贡献了自己的力量,不愧是义乌的好榜样。 


关于本站  |  使用帮助  |  版权声明  |  联系我们  |  加入收藏

CopyRight(C) 版权所有 义乌市残疾人联合会 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市残疾人联合会 承办
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本站