首   页 | 义乌残联 | 残联动态 | 政策法规 | 互动交流 | 康复服务机构 | 无障碍浏览
○当前位置:首页 > 残联动态 > 自强不息
母 爱 无 疆
cl.yw.gov.cn  2017年12月13日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  徐仙琴,女,43岁,汉族,中共党员,现任义乌市佛堂心声聋儿培训部主任、义乌市十一届、十二届政协委员。 

  徐仙琴老师付出了母亲所有的关爱与激情,使自己聋哑儿子实现了开口说话的梦想,继而把这些经验用在了拯救更多聋儿身上,并且同样获得了成功.“哑巴说话、铁树开花”,但她却先后帮助了600多位聋儿学会了开口说话,康复后进入了普通学校随班就读。20129月又创办了一所以“融合教育”为特色的幼儿园,她说希望自己的爱播撒给更多的孩子,让每一个孩子都能享有健康快乐的童年!           

    爱的开始 

     “不幸的人生通常是一把双刃剑,它会让懦弱者意志消沉,甚至输掉整个人生,但有时它也会让勇敢者变得无比强大,并且从此拥有绚丽的人生!徐仙琴的故事有三重升华:她先是让自己的残疾儿子拥有了正常人生,继而把这些经验用在了拯救更多聋儿身上,并且同样获得了成功。更可贵的是,在这个过程中,她由一个家庭不幸的弱小女子,变成了受人尊敬的杰出职业女性。这种传奇经历,足以给千千万万那些同样有着人生迷茫的母亲们无限的感召力量!” 

      这是第二届“中国十大杰出母亲”颁奖晚会上写给“中国十大杰出母亲”徐仙琴颁奖词,这也是徐仙琴一生的真实写照。 

  徐仙琴一生坎坷。她出生在浙江省永康市花街镇双溪村,8岁父亲去逝,她带着5岁的弟弟跟爷爷生活, 1994年结婚生子,却在儿子4岁时被诊断为先天性耳聋,当专家告诉她孩子还尚存一点残余听力,可以佩戴助听器,试着发音训练时,她知道她没有时间再沉浸在悲痛中了,回到家后毅然决然地辞掉了自己的工作。辞去工作之后,她买来大量有关聋儿语训方面教材自学,并试着训练儿子发音。因为儿子的听觉效果和平常小孩还是有很大差别。每次总是要发很大的声音,一个字要成百上千次重复,直讲得口干舌躁。无论他吃饭、玩耍还是睡觉,无论他听懂听不懂,徐仙琴总是不厌其烦地和儿子交流、沟通。一个多月后的一天,儿子终于发出了一声“妈”,这一声对徐仙琴来说无异于天簌之音,她当时就泪流满面。因为这一声让她期待已久,这一声让她看到了希望。她坚信:只要坚持不懈,儿子一定会和正常人一样开口说话。 

  在以后的1400多个日子里,徐仙琴大脑始终紧绷着一根弦,那就是不断摸索更好的训练方法,不知疲倦地教儿子说话。 

       2002年9月1,儿子终于和正常人一样走进了佛堂镇小学。 

    爱的延伸 

  如果不是那次偶遇,徐仙琴可能至今还过着相夫教子的日子。 

  200311月,徐仙琴领着儿子去买助听器上的电池。碰到了一位同是来为儿子买电池的妈妈聊天。同病相怜,当得知徐仙琴儿子从诊断为先天性耳聋到教会说话并能上学时,简直不敢相信。她希望徐仙琴能帮她教孩子,这个要求让徐仙琴很是为难。当她抬头看到对方那双求助的目光时,忽然浮现出从前无助的自己,天下父母一样心!徐仙琴答应了。徐仙琴像带自己儿子一样日夜用心的交这位孩子,两个月后惊喜地听到男孩喊 “爸爸”、“妈妈”、“爷爷”、“奶奶”了,那个年,她们一家人欢声笑语不断。 

  好事不胫而走,令徐仙琴始料未及的是随后慕名造访者越来越多。如果来者不拒,显然家庭没有这个条件,若拒绝,徐仙琴又实在于心不忍。“我多一些付出,或许能改变这些孩子的一生命运,改变更多家庭的。”在当地教育和残联的支持下,20045月义乌市残联聋儿语训工作室成立了。徐仙琴办班教聋哑儿童说话的事像长翅膀一样传出,由原先只有金华地区一些人登门造访,发展到江西、安徽、福建等来自全国各地的聋儿家长们纷纷找上门来。 

    爱的融合 

  10多年来,她们先后帮助了600多名聋儿学会开口说话,并融入社会,也帮助了上千个家庭走向幸福的生活。在2012年,为了让更多的残疾儿童得到更全面的康复教育,为了创新、转型与国际接轨,她们引用了最领先的康复教育理念“融合教育”创办了心声幼儿园。“爱是教育的源泉”,这是心声幼儿园的办园理念,徐仙琴说,她是名特殊孩子的园长妈妈,是一名特教老师,更是一名共产党员,在十九大精神的指导下更加明确了今后发展的方向,她要带领她们的团队用爱心、耐心、细心、责任心和恒心引领每一位孩子茁壮成长,用阳光般的爱滋养每一位孩子的心灵,虽然在孩子们来到这个世界时就注定会有很多的困难和挫折,但她们会让每一位孩子都自信勇敢的朝前走,让她们学会生活、学会学习,学会做人,长大后都能自强不息,成为有用的社会人!    

  “给聋哑孩子一个有声世界、让爱撒向更多的孩子!办好特殊教育学校,成就更多需要成就的孩子,帮助更多需要帮助的家庭,把党和政府的温暖通过学校传递到每一位孩子的心田,让她们和我们一起共享幸福美好的小康生活。”徐仙琴说这是自己一生的追求,即使付出自己的所有也无怨无悔。     徐仙琴的付出也得到了社会各界的高度关注,社会也给徐仙琴很多荣誉。先后被评为全国“为国教子,以德育人”好家长、“中国十大杰出母亲”、全国扶残助残先进个人等等

 

 


关于本站  |  使用帮助  |  版权声明  |  联系我们  |  加入收藏

CopyRight(C) 版权所有 义乌市残疾人联合会 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市残疾人联合会 承办
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本站