首   页 | 义乌残联 | 残联动态 | 政策法规 | 互动交流 | 康复服务机构 | 无障碍浏览
○当前位置:首页 > 残联动态 > 自强不息
身残志坚,心怀感恩
cl.yw.gov.cn  2017年12月13日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

吴忠尚:残疾人也能走出一片天

  音乐家贝多芬曾说,在困厄颠沛的时候能坚定不移,这就是一个真正令人钦佩的人的不凡之处。的确,对于身有残疾的义亭镇鲍宅村的吴忠尚而言,身残是陪伴他一生的颠沛,但他并没有对厄运低头。多年来,他靠自身的努力,从一名农村青年成长为致富带头的农民企业家,先后创办了双峰动物药业有限公司等多家企业。不仅如此,他还心怀感恩,热心支持公益事业,积极安置残疾人实现就业,谱写了身残志坚、回馈社会的一曲赞歌。 

  从农村青年到农民企业家 

  1967年出生的吴忠尚,在4岁时就因患小儿麻痹症导致右腿残疾。就因为从小生活在残疾的阴影中,吴忠尚有着比一般人更坚强的意志力。同一件事,他要比别人付出多几倍的努力才能成功。初中刚毕业,为了减轻家庭负担,他学习了修理自行车、电动机等技术,曾在义亭五金福利厂当过机修工。上班2年不到,吴忠尚冒出了自主创业的想法。“我觉得自己虽然腿残了,但心不能残,志不能残,我想证明自己是可以成功的。”吴忠尚说。 

  1989年,吴忠尚开始酝酿办养鸡场,但万事开头难。创业之初,吴忠尚拿不出买鸡苗的本钱,好在乡邻们鼎力相助,让他东拼西凑筹集了几千元钱,终于开始了自已的事业。乡邻们的帮助给了吴忠尚信心和力量,也给他的心里埋下了感恩社会、回报社会的爱心种子。此后,吴忠尚凭借自已敏感的商机洞察能力和市场分析能力,先后创办了鲍宅饲料厂和宗祥饲料有限公司,还进一步引进先进技术,与美国 “百瑞尔”公司开展了技术合作。 

  “人不能因为一点小小的成功就沾沾自喜,不管在什么时候,都要有危机意识。”吴忠尚说。在他的事业到达一个阶段时,他开始了转型。2003年,吴忠尚控股了浦江双峰兽药厂,两年后,该厂整体搬迁至义乌义亭工业区并更名为“义乌双峰动物药业有限公司”,2006年更是被义乌科技局认证并授予“义乌双峰动物药业研发中心”,该公司现总资产已发展到1000余万元,年产值逾千万,产品销售全国各地。但他前进的脚步从未停止,此后,吴忠尚又先后投资创办了浙江漫真服饰有限公司和义乌市永安信股权投资等企业,成为多家规模企业的“掌舵人”。 

  从心怀感恩到“以残助残” 

  “一路走来,我的成功离不开许多好心人的帮助。”吴忠尚坦言,他想用自己的方式回馈社会。于是,热心支持公益事业,关爱弱势群体,只要社会有需要,吴忠尚都带头捐钱捐物,慷慨解囊。 

  2000年,修稠义公路时,他捐了1万元,修建鲍宅至义亭的公路,他又捐献了1万元;听说长坝村修祠堂资金紧张,他主动捐出1.6万元;2008年汶川发生地震发生后,他为灾区人民捐款1.4万元;2014年,为“五水共治”捐款5万元。不仅如此,吴忠尚还积极安置残疾人实现就业。 

  2002年底,我听说浦江双峰兽药有限公司生产经营困难重重,在那里上班的十几个残疾人面临下岗的命运,我无法旁观。”吴忠尚说,于是他毅然出资兼并控股这家工厂,这才创办了义乌双峰动物药业有限公司。在吴忠尚的企业里有42名员工,仅残疾人员工就有12名以上,他们包括视力模糊、哑巴、智力障碍、肢体残疾的人。对于残疾人员工,吴忠尚格外的关心。员工一周只工作5天,每天工作时间一般不超过8个小时,但如果是残疾人,晚上留在企业做饭吃的,企业不收钱。在吴忠尚的企业里,这样人性化的举措还有不少,包括一些肢体残疾的人,在做包装工时动作不够快,按道理是不适合在企业上班的,但还是被留了下来。做不快,就做慢一点,无所谓的。吴忠尚说。 

  “我非常鼓励残疾人走出去,我相信,只要肯努力,肯定会有意想不到的收获。”吴忠尚说。如今,吴忠尚还是市政协常委和市残联肢残人协会主席,一直以来,他都在带头开展“以残助残”活动,不断帮助残疾人士,帮他们重拾生活信心,走上新生活。 

  这些年,吴忠尚先后获得“金华市十大自强创业之星”、义乌市残疾人创业之星扶残助残爱心人士浙江省自强模范等荣誉称号。如吴忠尚所言,很多残疾人都有自卑感,感觉自己低人一等,其实这个社会也鼓励残疾人去创业和就业,只要讲诚信、有自信,残疾人可以走出和正常人一样甚至更加辉煌的人生。 


关于本站  |  使用帮助  |  版权声明  |  联系我们  |  加入收藏

CopyRight(C) 版权所有 义乌市残疾人联合会 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市残疾人联合会 承办
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本站