首   页 | 义乌残联 | 残联动态 | 政策法规 | 互动交流 | 康复服务机构 | 无障碍浏览
○当前位置:首页 > 残联动态 > 爱心助残
帮助特殊儿童回归正常生活
cl.yw.gov.cn  2017年03月02日  来源:浙中新报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  在我们身边,有一些特殊的孩子,他们或存在听力残疾,或患有自闭症,或患有脑瘫等身体缺陷。帮助这些特殊孩子回归正常的学习、生活,公立幼儿园能做一些什么?

  义乌稠城中心幼儿园在去年创建义乌市幼儿园首家特殊儿童资源教室的基础上,2月28日,与义乌“心声聋儿培训部”结为特教姊妹园,发挥稠城中心幼儿园的示范与辐射功能,让特殊幼儿享受现代教育资源,进一步做好特殊儿童的融合工作。当天,来自心声聋儿培训部的两名老师还为孩子们上了一堂耳朵保健知识课。

  稠城中心幼儿园园长蒋笑江介绍,近几年,她发现幼儿园里常会有个别孩子游离在集体生活外,有的孩子我行我素,不愿参加集体活动;有的孩子,存在交流沟通困难等现象。老师委婉地与家长沟通孩子存在的问题,希望家长能重视孩子这些问题,但很多家长不愿意正视孩子的缺陷。同时蒋笑江也目睹有残疾孩子的家庭,刚开始碍于面子把孩子送到省外养育,当孩子到了入学年龄时,找不到合适的学习场所。于是幼儿园提出创建幼儿专用资源教室,对这样的孩子进行介入教育。在多方努力下,去年,稠城中心幼儿园创建了义乌市幼儿园首家特殊儿童资源教室。

  对特殊儿童来说,早发现、早干预、早治疗是帮助他们回归正常生活的的关键。稠城中心幼儿园派遣编内教师骆丽雅参加了90学时的特殊教育专题培训,今年又组建了幼儿园的虎妈特教团队,让更多有爱有责任感的老师加入到特殊儿童的教育中。

  稠城中心幼儿园行政班子成员每学期去心声幼儿园看望特殊孩子,为他们送去礼物与活动。双方园长一起探讨幼儿园的特教活动,借助特教日开展,让更多的老师、孩子参与活动中,让特教活动更科学、广泛,开展“互助圆梦”、“暖心快递”等活动,感受大爱,提升能力。

  今后,稠城中心幼儿园还将继续以“送下去”“请进门”的方式开展特殊儿童的活动,让特殊儿童有机会走进公立幼儿园,消除歧视,满足特殊儿童权利。每学期派遣骨干教师送教到心声聋儿培训部,并把那里的特殊孩子分批分期接到幼儿园参加半日活动,与对应班级的孩子一起上课、游戏、午餐,让孩子们在资源教室、专用活动室一起参加活动。开展爱耳日、爱眼日、特殊儿童才艺展示等活动,回归自然,感受大爱与无边界教育,促进特殊儿童健康成长。


关于本站  |  使用帮助  |  版权声明  |  联系我们  |  加入收藏

CopyRight(C) 版权所有 义乌市残疾人联合会 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市残疾人联合会 承办
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本站