首   页 | 义乌残联 | 残联动态 | 政策法规 | 互动交流 | 康复服务机构 | 无障碍浏览
○当前位置:首页 > 残联动态 > 爱心助残
一心向善,一生为善——记义乌市后宅街道残联理事长 居正华
cl.yw.gov.cn  2016年09月08日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖打印〗〖关闭〗

  小时候的经历让他一心向善 

  居正华从小家庭条件就不好,他家可以说是当地的困难户。在家里的6个兄弟姐妹中,居正华排行老五。因为家里人多,所以经常吃不饱。为了解决温饱问题,居正华鼓起勇气去邻居家借米,邻里们知道了这事后,都主动将家里的粮食和日常用品送给他们。如果当时没有邻居们的帮助,很可能就没有现在的我,真的非常感恩他们对我家的帮助。居正华说。 

  因为成绩优异,居正华顺利考上了当地的高中。但是,家境困难的他因为学费问题一筹莫展。庆幸的是,当地一位富有爱心的企业家找到了贫困生居正华,并赞助了其高中三年的全部学费。在企业家的帮助下,居正华顺利读完了高中并成功考上大学。考上大学后的学费也是一个大难题,但比较幸运的是,当时学校里有一项贫困生学费减免政策,我的家庭条件完全可以申请学费减免。居正华说,正是因为自己的亲身经历,他立志将来一定要成为一个乐于助人、对社会有贡献的人。 

  如今,作为一名慈善工作者,居正华一直有一个信念:希望在慈善工作者和社会慈善人士的共同努力下,这个社会将不存在吃不起饭、上不起学的人! 

  无怨无悔,将本职工作做到极致 

  张贴慈善公告、在微信群发布慈善政策内容、对自己负责的工作进行跟踪了解、经常进村为村干部宣讲慈善政策……自从成为了一名慈善工作者,居正华的工作就一直安排得满满当当。现在还有很多村民因为文化水平低,不了解国家政策,所以在他们遇到困难时,除了帮助他们解决难题,还要帮他们普及法律知识,让他们了解国家政策,这项工作必定是任重道远的。居正华说。 

  在后宅街道做慈善工作时,居正华一直以群众为基础,全力帮助那些弱势群体、孤寡人群和残疾人士解决难题。家住黄龙村的贫困大学生小叶,父母双双生病,家中无房,全家人暂时借住在村干部提供的一间小房子里,因为家境困难小叶交不起学费。听说了这件事后,居正华二话不说,充当起了小叶的家长。为了帮助小叶申请助学金,居正华亲自开车送小叶到街道、民政局等地盖章。同时,居正华还将家里的衣物捐出来,帮助小叶一家渡过难关。 

  除此之外,居正华还帮助困难群众调解纠纷,帮他们维护基本权益。2015年底,北岭塘村有户危房一直未拆改,作为民生问题的调解员,居正华来到了北岭塘村的老杨家。老杨是这户危房的户主,今年60多岁了,手指有残疾,家里只有他和女儿两个人一起生活。刚走进这户人家的时候,我真的震惊了。老杨家里只有两间房,共50平方米,那天刚好下雨,只见房子中间在漏雨,墙面全是湿的,实在太简陋了。居正华说。 

  为了老杨的事,居正华四处奔波。居正华说,老杨原先对政府一直有误解,以为自己的房子拆了就没了,认为村干部说的话只是在哄他,所以坚决不同意搬家。在居正华解释了很多次后,老杨终于了解了什么叫危房改造。今年年初,在各方的努力下,老杨的危房终于列入了政府改造计划。 

  如果村民能多了解一些法律知识和国家政策,就能避免很多不必要的麻烦。如今,普及基本的法律知识和国家政策已是当务之急,也是我们接下来的重点工作。居正华说。(义乌商报:王佳丽)

关于本站  |  使用帮助  |  版权声明  |  联系我们  |  加入收藏

CopyRight(C) 版权所有 义乌市残疾人联合会 备案号:浙ICP备14025165号
义乌市残疾人联合会 承办
建议IE5.5 1024*768分辨率以上浏览本站